注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵花开,一果蒂连

SN200912171405320049&201412250511320050

 
 
 

日志

 
 

你若安好便是晴天  

2012-04-28 09:22:52|  分类: 今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        晚上在外面吃饭,虽然家里有奶奶在,晚饭后还是急急赶回,20:40左右到家的时候,欢欢刚刚入睡。

想起若干年前妈妈的一句话:有了宝宝后,妈妈就可有可无了。当时爸爸指出妈妈的出发点是错误的,不能把妈妈和宝宝放在对立面,如果一旦做了妈妈,爸爸也是可有可无的了。

事实上,欢欢一出现,立即成为6人组的生活核心,欢欢的一言一行一颦一笑都成为6人组的幸福源泉,尤其霸占了爸爸妈妈工作以外的大部分生活时间。当年妈妈的观点不幸言中。由于工作原因,妈妈一般周末才能见到欢欢,愤愤不安;而爸爸每晚要照顾欢欢,疲惫不堪。

每天早上6点左右,欢欢骚扰爸爸醒来,一起起床,到8点不到爸爸上班,2个小时的时间,还是急赶急速七零入落。晚上爸爸下班陪欢欢玩耍看电视背唐诗读GOGO英语小区内环线走到会所跳舞(其实多半时间是爷爷奶奶在完成),9点左右侍候欢欢睡着后,才有点时间清静下来看电视写文字喝喝茶。有时候白天打个电话回家,也无非是问问欢欢是否安好。不过,欢欢对爸爸妈妈的依赖心理更强烈。每天爸爸到家里,需要奶奶知趣地“靠边站”,妈妈一出现,欢欢又成了粘在妈妈身上的口香糖。

虽然欢欢目前已能整夜全眠,但总是要踢掉被子,晚上还是要数次检查。上周六在外婆家再次掉下床来,安全问题又成了最重要的任务。

还有什么事比安全更重要的吗?

现在媒体越来越发达,各种各样的意外伤害事件频繁刺激大家的心理,比如被剪刀刺到脸,铅笔扎进了眼眶,花生米呛到气道,开水烫伤,异物吃进胃等等,听听到会让人不寒而栗。而每每在报纸、电视看到各种意外伤害事件,总是会打电话互相提醒。该大条时可以大条,该谨慎时一定要谨慎。

在欢欢报名并进入幼儿园生活模式后,仿佛也进入了主动闯关环节,该学习什么才艺?6人组早早地就盘算了很多,琴棋书画,任务繁重。但是对于欢欢而言,最重要的事还是平安。其他的一切,都是在此基础上的锦上添花。

欢欢到来的28个月里,除了出差,爸爸基本上夜夜都陪着欢欢,只感心安理得,也颇感自豪。理由只有一个,希望欢欢平安成长,快乐成长累点就累点吧。

去年下半年的那次感冒,虽说高热只有二晚,但欢欢口气重,舌苔白腻,湿热蕴积。吃优卡丹二天,感冒症状好转,但是一周里都不太肯吃饭,小脸蛋也瘦下去了。后来发现是口腔溃疡,在牙龈外侧,看着也心疼。BMY说吃点中药吧,中药安全,可药房里供应的菊花都是滁菊(明显狭隘了,没想到超市里有精装的杭白菊),质量不好;而金银花几乎都是硫熏,伤肝伤胃。后来才想到敷口疮散、喷西瓜霜喷剂。口疮散是要晚上熟睡后贴的,结果她迷迷糊糊嚷着“难过难过”,双脚猛蹲,幸亏防水型邦迪顶住了压力;稍息重片刻后喷西瓜霜里,味道太苦,欢欢爬起来又擦又舔又吐(主动吐掉的那个吐),大哭,好一阵子才睡着,不过用了两次后,她也习惯了西瓜霜的味道,自己会主动张开嘴说喷点药粉吧。这样持续了三四天才逐渐好转。

小手背被烫伤那会儿,半夜里,因为要给欢欢涂药膏,还防止蹭破皮,晚上就抓着她的小手迷迷糊糊地睡觉,虽然伤口保护得很好,不过床单、被子上到处擦到了药膏。

小脸蛋过敏那阵子,因为晚上会痒,爸爸就要守着,防止欢欢的手指抓伤自己的皮肤,脸上的皮肤对一个小姑娘来是多么重要呀。嗯嗯,想得长远了点。

每每欢欢在外婆家,外婆打来电话便会问:欢欢好伐啦?听到肯定的回答后,就觉得话儿都讲完了,没有其他关心的问题了。同样在外婆家的时候,奶奶也会来电询问:吃了吗?睡了吗?因为知道欢欢在外婆家有些自恃娇宠,饭不好好吃,觉不好好睡,奶奶也不放心呀。

不在欢欢在眼前扑腾,6人组的谁谁都有牵肠挂肚的感觉。

虽说也有些小病小痛,磕磕碰碰,欢欢的生活还是算平平安安。不过,随着生活半径地扩大,尤其是下半年幼儿园生活的开始,小欢欢也要逐渐地走出家庭,走向社会,参加更多形式、更高级别的“闯关游戏”。不过在这一点上,家里6人组还是能统一想法:若你安好,便是晴天。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017