注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵花开,一果蒂连

SN200912171405320049&201412250511320050

 
 
 

日志

 
 

成长的烦恼  

2012-09-10 11:08:00|  分类: 今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢欢进幼儿园一周了,一次都没哭,足够见证她内心的强大,环境的改变,她适应得游刃有余。爸爸送、爷爷奶奶接的当口,老师们大略都表示欢欢唯一的不足,就是午觉睡得不如意。后来爸爸还揪出一个她的老缺点:不爱吃水果。

周五有个机会有Y老师稍作深入一点点的沟通,Y老师说:欢欢只要一听说老师生气了,一般她都能很快改正,但有时候她也会有小小的逆反心理,故意笑嘻嘻地反着老师的要求来做。真的很佩服Y老师,在28个小孩天天哭闹中拉开帷幕的短短5天时间里,居然能这么准确地找到小朋友的个性。确实,33个月大的欢欢越来越有自己思想,越来越显现出自己的小叛逆了,而且闲事不闲事都爱管。

当然,那么点大的小屁孩,叛逆也是顺着她的生理特性来的,谁能容忍她想干嘛就干嘛,谁能不要求她该这样该那样,她就高兴,她就认为谁好。这几天,她一见到妈妈,就回头跟爸爸摆摆手:爸爸你自己去忙好了。这几天,为了该不该对欢欢有些要求,爸爸还跟外婆呛了好几次。

从欢欢出生以来,爸爸在她的世界里一直占据“绝对主力”的位置,也只以为最得欢欢的信任依赖,包括做抚触、游泳、洗澡、捏脐,还有旅游、儿童乐园、外出就餐、拍照、写日志、做成长档案,还有看医生吃药,大部分事情都是爸爸操心和领头,妈妈外婆奶奶遇上问题都爱向爸爸咨询,或者拿爸爸作最后的“镇压武器”:“爸爸要打的嘞!爸爸看到要骂的!”。所以,在欢欢心里,估计对爸爸也是又爱又狠,又亲近又抗拒。

但是随着爸爸对欢欢言行举止上产生的阻力越来越大,随着欢欢的成长,她反抗爸爸“专制”的态度也越来越强硬,她非常直接表明了她想“自己的地盘自己做主”,不管合不合理安不安全。如果要求得不到满足,她的嗓门和动作幅度也越来越大了,有时叫得歇斯底里,有时满地打滚,有时还会双手乱拍,甚至用牙齿咬,这也让爸爸异常烦恼。教育的书、网文也看了不少,如何育子,如何引导,如何沟通的道理也学了不少,但是一些小小的矛盾常常会让人心烦易怒,最后,“暴力级别”一点点升格。

其他从外界传来的经验交流和讯息表明,这种现象其实并不少见,甚至还有更激烈的,比如SHP,因为和女儿有矛盾,一个大男人,居然离家回娘家(SHQ爆的猛料),即伤神,又伤心。她说我也有这个“潜质”。

很难想象,如果日后有一天,欢欢会因为某些事和爸爸产生大幅度的分歧,并引发激烈矛盾,爸爸该如何解决,但这样的事完全有可能发生,不得不提前考虑在思想上有准备,有所调整。

爸爸也知道生活细节对欢欢个性的影响,比如,在她面前和妈妈大声吵架,甚至作互相攻击状,会让她也学会大声斥责,或者打人;某些不良习惯,要求欢欢不能这样那样,自己却毫不避讳;频繁体罚欢欢,让她对惩罚应得不敏感。显然,这些都是要尽量(或者说绝对)避免和控制的,爸爸妈妈都知道,尽量以身作则,尽量作好表率,尽量调节好各方面关系。

成长的过程是欣喜的,成长过程也会带来烦恼的。

成长的烦恼 - 欢欢 - 一朵花开
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017