注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵花开,一果蒂连

SN200912171405320049&201412250511320050

 
 
 

日志

 
 

游在秀山丽水的处州Ⅰ  

2012-10-04 21:47:14|  分类: 今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        处州是丽水市的古称,据说始名于隋开皇九年(公元589年),迄今已有1400多年的历史。古人常以天上的星宿来指配州郡,而丽水地处少微星座,少微星共有四颗星,最南一颗星名为处士星,所以就以处州为州名。据明代的《名胜志》载:“隋开皇九年,处土星见于分野,因置处州。处州,以前是一个穷乡僻壤,而如今则是一个秀山丽水、归隐纯野的渡假好去处。

    山野·古堰画乡   

     这个超级长假开始前,因嬷嬷的盛情相邀,欢欢和爸爸妈妈,嬷嬷大伯伯哥哥,爷爷奶奶,三家八人一起决定自驾游处州,目的地选在遂昌的神龙谷和南尖岩,时间定在长假中间的低谷期,错峰出行,既享免费蛋糕,又避开“免费添堵”。不过,组织的过程也嗑嗑绊绊的。首先是奶奶不舍远游一直不答应;接着妈妈、欢欢、奶奶,一个接一个地感冒;再后来是订不到酒店了,遂昌城很小,离长假还有一周多的时间,网上已无余房可订,爸爸委托一个当地的同学忙乎了一个下午,还是无果。最后是嬷嬷托了旅行社的朋友,阴差阳错地订到了鞍山书院,一个很雅致的庭院古宅,价格还超便宜。

       淘宝上买导航,超市里买零食, 同程上订门票,整理行李,还带上欢欢的小马桶。迎着10月3日美丽的朝霞,一行人踏上行程。临上高速前,嬷嬷又有了新目标,说第一站要去古堰画乡,于是在导航里找到古堰画乡管委会,心想总差不多的地方吧。

        一路上,欢欢抓狂地要跟嬷嬷坐一起,这让妈妈很挫败,也很无奈。尤其在嵊州和东阳两个服务区过后,离开嬷嬷短暂的怀抱,欢欢哭得稀里哗啦。不过,一路上的行程却不象电视新闻里说得那个堵法,非常顺利。8点钟上高速,12点多就到莲都区了,丽水的市中心。在一家小餐馆吃中饭,200多元的菜,吃得个个肚子鼓鼓的,相当经济。

        下了高速后,欢欢如愿以偿地坐上了嬷嬷的车子,妈妈也终于可以得以片刻清静。可是能怪谁呢,谁让欢欢高速上还要用二次小马桶呢?

        第一个意外发生在古堰画乡管委会,原以为管委会与风景区应该相临或者很近,谁料这个管委会就是莲都区的区政府,丽水市的最中心。向对面药店热情的营业员打听,才知道风景区在大港头镇,还在60多公里的路。出行准备工作没做,只好跟随导航继续上高速奔波。大概1小时多点的路程,终于来到了古堰画乡风景区。

        这是一个新开发的景区,标识、设施都不够完善,连风光也是原滋原味的。走过一段仿古的民居旧巷,就看到忽青忽黄的瓯江水,江上点点白帆影,江边随风飘荡的芦苇,江岸古樟苍翠,确实别有韵味。如果对于蜗居城市的人来说,这样的乡野景色会非常养眼,然后对于一辈子在农田里劳作的爷爷奶奶来说,却没有多少新鲜感,奶奶甚至连渡江观景的兴致也没有。而欢欢童鞋,只要到处闲逛,只要和嬷嬷、哥哥粘在一起,到哪儿都开心。不过,她没走几步,就不肯走了,大部分时间由爸爸抱着,阳光很烈,妈妈忙着给一朵打伞,不能重蹈复辙。所以,一路的景色,人文历史典故,都草草略过。爷爷说了:古人有言,带个人不如带根绳,很有道理的。

        看哥哥嬷嬷大伯下了水,欢欢急着也要下水,在爸爸背上不停大声抗议,但最终也只能涕零交加。上岸后,大家绕着村子走了一圈,个个感觉困乏,日光也偏西,赶紧上路,赶往鞍山书院吧。

        大半天的高速加步行,大半天的舟车劳顿,大家颇觉失望,谁知却在鞍山书院有了意外收获。

        幽雅·鞍山书院

        傍晚时分,离遂昌城不远处,车子拐进一个石牌坊后的一个树根艺苑,沿着弯弯曲曲的山路,在半山腰,停靠在一丛黑瓦白墙的中式院落里。夕阳斜斜地落在停车场,三三两两的客人在散步,萦绕着悠闲自在的氛围。刚刚还有些浮躁的心情立刻沉静下来。我们预定的房间在状元楼,房间不大但很干净,仿石板的地砖,仿红木的桌椅床,木格子的门窗,还有高高的木地枕。听说这么幽静的住所,房价只需要200多元,大家都觉得超值,一路奔波的辛苦也烟消云散了。

        进入房间,看木床,白床单,白被套,爸爸问:喜欢吗,晚上住这里?欢欢嘿嘿地傻笑:喜欢。

        晚上的书院,安静,清冷。9点多,欢欢已入睡。妈妈出门打太极。在这样的环境里打拳,肯定感觉特别美妙。不过妈妈说:好冷。爸爸也穿着一次性拖鞋,披一件毛衬衣出门溜了一圈,走在石板路、鹅卵石子路上,很硌脚,但很舒服。从假山顶亭子里仰望,八月十八的月儿,明亮依然,初现缺,恍然有今夕何夕的错觉。鞍山书院的故事里是这样描述的:传说,明朝万历三十年(公元1602年),宁波士人杨守勤远游到长濂村鞍山书院,看到这里景色秀丽,便留在书院执教讲学,明万历三十二年,杨守勤上京赶考,高中状元,村人闻讯,不胜心喜,挨家挨户悬挂红灯笼,张贴喜联,燃放鞭炮,热闹非凡,后来留京任职,仍与长濂乡亲联系不断。而此时,我却想到了那位名留千古的知县汤显祖,是他和他的《牡丹亭》让遂昌呈现出优雅、文艺的气质。虽然没有聆听到“石练昆曲十番”的韵味,但我还是在鞍山书院的庭台楼阁里,幻想出汤公秉烛夜书的场面,幻想出杜丽娘和柳梦梅咿咿呀呀着你侬我侬,那是百听不厌的传世神曲。

       夜又深,确实够清冷,回房睡吧。


游在秀山丽水的处州Ⅰ - 欢欢 - 一朵花开
 
游在秀山丽水的处州Ⅰ - 欢欢 - 一朵花开
 
游在秀山丽水的处州Ⅰ - 欢欢 - 一朵花开
 
游在秀山丽水的处州Ⅰ - 欢欢 - 一朵花开
 
游在秀山丽水的处州Ⅰ - 欢欢 - 一朵花开
 
游在秀山丽水的处州Ⅰ - 欢欢 - 一朵花开 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017