注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵花开,一果蒂连

SN200912171405320049&201412250511320050

 
 
 

日志

 
 

小姑姑出嫁了  

2013-01-29 13:51:29|  分类: 今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周日,欢欢最喜欢的小表姑要出嫁了。奶奶早早地问过了:“姑姑要做新娘子了,你还会缠着要她抱吗?”欢欢回答说“不会的了。”心情复杂的小爷爷、小奶奶看来是决心要把婚礼办成“家庭超级大派对”。共三天:周六晚上办“弃生酒”,周日上午约众多长辈送小姑姑上轿,正午是婚宴,周一中午是“丈人阿舅酒”,老底子该有的风俗,基本上都没拉下。

        周日清晨小爷爷家,芸香弥漫,爸爸对忙前忙后的小爷爷说“想起了你们结婚时的情景。”爸爸印象中,小爷爷小奶奶做了一件很风尚的事:旅游结婚。也在年前,简单地请了家里至亲吃了饭,就算结婚了。小爷爷说:“当时条件差,也就到市区逛了一圈。”姑姑说:“我也想简单一点,可老爸老妈不同意。”当然,如今条件好了,辛苦奋斗了半辈子、成就颇丰的小爷爷自然不愿掌上明珠的终身大事象自己一样因陋就简,他们不愿再留一丝遗憾了。

        中午的婚宴非常煽情,虽然大多数的桥段与其他婚礼大同小异,但是在致谢双亲的环节上,大屏幕上投放了一段关于养儿育女心路历程的沙画,并穿插了新郎新娘从小到大的照片,小爷爷和小奶奶明显动情了。主持人说新郎官的父母说两句感言吧,两位老人简单地表述了几句感谢,看得出都不擅言辞,尤其不适应上台的气氛。但是轮到新娘父母,平时见惯了市面、身为整个婚礼总策划的小爷爷居然也眼含泪花、结结巴巴表示“略备薄酒……请大家吃得好……”全无平日风采,上惯讲台的小奶奶更是当场泪奔,语音哽咽“祝我女儿女婿新婚快乐”,姑姑一直在搂着小奶奶的肩膀给予安慰。嬷嬷说了:嫁女儿就是不一样,欢欢的爸爸以后也会这样。把这样的一个人拉扯成这样的一个人,得花多少心血呀,前“一个人”是指欢欢,后“一个人”是指姑姑。不过爸爸纳闷了,儿子不是也是这样拉扯大的,嫁女儿、娶儿媳的情绪乍相差这么大咧?

        婚礼的第二部份是狂欢,大家在台下吃,主持在台上卖力地演出,并邀请大家上台互动。十来个小朋友主动上台参加游戏了,欢欢小朋友想要礼物,却不肯上台,爸爸妈妈轮翻把她抱上台,都逃了下来,有一次还奋不顾身地从T台上跳了下来,吓人一大跳;还用手里拿着的肉骨头打妈妈的脸,妈妈回家后还在照着镜子说“好痛好痛!”。倒是喜喜弟弟在台上淡定自若。最后,在爸爸妈妈牵着手的前提下,在后台拿到一个馒头小娃娃,后来嬷嬷和B叔叔也给欢欢各争取到一个小娃娃,欢欢抱着一堆小娃娃,收获颇丰的样子。餐后,众奶奶们纷纷对欢欢提出批评意见,关键时候掉链子,看来还加强特训了。

        晚上回家,江苏卫视恰巧在播放《老严有女不愁嫁》的大结局,在女儿的婚礼上,老严拉长着脸,攒着女儿的手说“我们不嫁了”,随后响直了主题曲《我的上棉袄》:“我有一个棉袄\天天都为她操劳\从她出生的警告\一直忙到老\她天天都有\年年盼着她长高\从她叫爸的那一秒\烦恼都会忘掉\我有我的棉袄\天天都爱如珍宝\从她吃饭到睡觉\都默默关照\偶尔也会和我吵一吵\我身边那贴心的小棉袄\我的生日你从未忘掉\大大的世界里\你尽管蹦蹦跳跳\老爸时刻准备为你撑腰\我的眼里看见的全是你的好\小小的屋檐\你尽情有哭有笑\老爸的肩膀\时刻准备让你依靠”还有片尾曲:《为爱放手》:“生命里很多感受\都希望只有一次足够\像吃过的苦头\和突然地消瘦\经历过一次以后\会加倍的不忍和担忧\像青涩的孩子\未来要走的路\生命中有很多路口\都没有选择只好接受\像开始手牵手\和后来的放手\经历过一次以后\会反复的徘徊和回头\看长大的孩子\即将迈开大步\为爱放手\让心自由\每个生命都有属于\美丽与哀愁\为爱放手\让心停留\即使你不知应该\在哪儿守候\你要试着让爱自己走\为爱放手\让心自由\每个生命都有属于\美丽与哀愁”这个如果让小爷爷小奶奶来看,肯定共鸣无比。

        周一欢欢上幼儿园了,爸爸终于没有包袱,在新姑父操办的“丈人阿舅”酒席上沾酒了。洋河梦之蓝酒力十足,不过三旬,人已微醉。小爷爷念叨着自己白手起家,辛苦创业,养育女儿,开始流泪。爸爸以前在读书,亲历了小爷爷一家从楼梯下的简易房,到二层小楼,再到现在的住处,包括两位老人对小姑姑苛责和疼爱,感受到他们每一份付出和心血,爱之深、责之切。“千万不要怨恨那个对你提这要求提那要求的男人,正是因为他在乎你,才会有这样一份责任感,全情付出,女儿结婚,最高兴和最难受的都是那个人。”去年爸爸一个同事新晋为岳父,经常感叹“我的小棉袄呀,就被脱走啦”,大家也常以此为笑谈, 这其实也才是所有父亲的真实心境。但是,女儿要成长,要单飞,就要为爱放手。

        是酒精让大家都情绪化了,酒席末了,看到小爷爷小奶奶,小姑姑,小姑父,还有小姑姑的婆婆,都泪眼婆娑,爸爸也流泪了,说明大家都是有情有义的。不过,对于小姑姑和小姑父而言,婚宴落幕,过去的是“风花雪月诗酒画”,迎来的则是“柴米油盐酱醋茶”,更要学会包容、欣赏。    


小姑姑出嫁 - 欢欢 - 一朵花开
 
小姑姑出嫁 - 欢欢 - 一朵花开
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017