注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵花开,一果蒂连

SN200912171405320049&201412250511320050

 
 
 

日志

 
 

关于“单独二胎”  

2013-11-19 10:50:37|  分类: 今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        三中全会留给民众最大的议题莫过于是有关于“单独二胎”的政策。一直以来,计划生育的政策都遭人诟病,独生子女带来严重的社会问题,比如孤独成长,长辈溺爱,养老高负,老年失独等。所以,大多数家庭希望能生两个以上孩子,最起码两个。我们也是。但是我们生一个欢欢也已经比较折腾了,也没指望能生上二胎。所以在生欢欢时,医生问对剖宫产的刀口有什么要求时,回答很干脆,没有要求,以安全为考虑前提。但是现在却突然地,二胎指标差不多就这样来到了我们面前。

        前段时间,欢欢的小同学XX的妈妈生了个小妹妹,HH的妈妈也即将生了。某个上午,吃着早饭的时候,她突然问奶奶:我妈妈怎么不生弟弟妹妹呀?奶奶回答:这个要问你妈妈。爸爸向欢欢解释:我们不能生弟弟妹妹的指标了,如果一定要生,爸爸妈妈就没工作了。欢欢似乎能够听懂,她点点头,不在纠缠此问题。

不能生的时候,大家的声音都是“为什么不能生”?现在有盼头了,大家的声音却变成了“生不起,不能生。”我们也是。主要原因有:

一是年龄问题。小欢欢出生时,爸爸已经36岁了,如今,即便立马能生,爸爸最起码41岁,搞不好,真的会被人家当作爷爷的哦。而且妈妈和爷爷奶奶外公外婆都长了5岁,还能经得起照顾一个新生儿的折腾吗?除非请个专职保姆,但不光费钱,还不放心。

二是品质问题。听说生二胎,出问题的概率要比第一胎要高,而且大龄父母的生育质量也在下降了,万一哪个环节出现问题,岂不是误了终身?

三是经济问题。小欢欢四年,也不知花了几万了,而且花费的大头还在教育,随着进入学龄,这个费用正在逐年快速增加,该有的都得买都得学,买得便宜点还感觉对不起她,这样的高成本养育费还真的不是件轻松的事。

四是姐姐责任。再有个弟弟妹妹,做姐姐的小欢欢,肯定多了照顾弟弟妹妹的责任,万一小弟弟小妹妹比较霸道,小欢欢不光被分享了父母疼爱、零食和玩具,还肯定要多受点委曲。

当然,如果事情一定要反过来说,大致也能成立。同样的是上面列举的问题,年龄可不是大问题,四十岁以上生育的大有人在。甚至还有人说上一定年纪的人生育的质量反而要好,想必应该是指年纪大的人经济条件相对要好一点,人的思想也相对成熟一点,在养育和教育孩子上面会比较理智稳重一点吧,生理功能肯定比不上二十几岁的。至于经济问题,应该也不是什么问题了,爸爸妈妈能有多少能耐,养到什么程度吧,平均水平还是应该能够保证的吧。对于姐姐的责任问题,更应该是件好事,有一个弟弟妹妹做伴,人生路上不孤单,还能互相照应,而且从小能有一点责任心,学会照顾人,都她的人格成熟全面也是件好事。

所以,生不生二胎,还是顺其自然吧。

周一上午,奶奶问欢欢:生不生弟弟妹妹的事情有没有问过妈妈?妈妈怎么说的?欢欢回答:问过了,妈妈和外公外婆没有说,爸爸说了,不生了,因为年纪太大了。呵呵,她怎么什么都懂了呀。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017