注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵花开,一果蒂连

SN200912171405320049&201412250511320050

 
 
 

日志

 
 

读《爱和自由》后感一  

2015-11-26 15:31:29|  分类: 成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为家里有两个女儿,一个6岁,一个1岁,所以一个同学强烈推荐我看蒙托利尔教育法的书,第一本是《爱和自由》,孙瑞雪著。心浮气燥的我勉强稍微翻了一下,整本书唠里唠叨地说了一件事:要让小孩自由自在成长,让与生俱来的精神胚胎引领小孩自由自在成长。自由,尊重,何尝不是所有成人的梦想?

回想小时候,大人们对我们有太多的事情和要求,要怎么样吃饭怎么样穿衣怎么样读书怎么样待人接物,仿佛任何事情都有个方方正正的规矩束缚着你,为此深恶痛绝!但是为什么长着长着,我们自己却成了小时候深恶痛绝的那个大人的样子?同样类似的规矩,我们拿来束缚下一代。

记得在某期《非诚勿扰》电视节目里,有女嘉宾说:等我做了妈妈,我绝对不会打孩子,我要和他们交朋友,在场的好多人都笑了,笑得意味深长:想法是对的,尊重孩子,但是想法只是存于理想化的生活,因为你还没有孩子。

等有了孩子,就会有不一样的体会了。象孙瑞雪这样,即做了妈妈、又做幼儿园园长,还保持这样的观点,不光非常难得,更是很难坚持。(但不太明白了的,孙瑞雪为什么要强调自己儿子星星的表现,读者非常非常在意、质疑她儿子,不是给自己和儿子添堵吗?)

从孩子的角度出发看问题,注意他们的主观感觉,让他们体会着、摸索着成长,让他们自己品尝生活的酸甜苦辣,父母要做的,只是保护他们的安全,引导他们客观看待世界万事万物。这在理论上讲述是很能赢得共鸣,但是落实到生活中来,却不是时时能保持理智,这在那本书里没有论及的。

突然想到,这与父母的个性关系甚大。有的人,就是可以冷静看着孩子乱涂乱画、摸爬滚打,有的人,孩子晃了一晃,就迫不及待伸出手去。这么父母的研判力、自制力关系密切。

管得少未必不负责,管得多未必能事事如人意。我们大概都知道,每个家庭都有那么一个人,平常家务做得最多,唠叨也是最多,在家里也最讨人嫌。有那么一日,当那个人有什么原因不能再在家里侍候各位了,大家才会番然醒悟,原来是多么重要多么温暖多么慈祥,眼泪鼻涕一大把,痛彻领悟。当那个人走过风风雨雨、重回生活规道,一切又都重复了,该唠叨的还是唠叨,该嫌弃的继续嫌弃。

这是中国家庭的悲哀,也是中国教育的悲哀。

所有,道理我们都懂,但是问题是面对孩子自由成长,突破我们的规则约束了,我们的该如何坚守底线?该如何适当地自我调整?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017