注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵花开,一果蒂连

SN200912171405320049&201412250511320050

 
 
 

日志

 
 

蹲下身,与她并肩  

2015-02-26 15:26:46|  分类: 成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自从眼眶受伤以来,兴趣班全部停止,而她对这些才艺学习也没有了兴趣。想尊重她的选择,跟欢欢说起兴趣班报名的事儿,她说都不想学。问为什么不喜欢古筝,因为每天要练习太麻烦!为什么不喜欢舞蹈课,因为要压腰腿痛!为什么不喜欢主持人班?因为不想学了。乒乓球呢?也不想,太麻烦了。可是,有什么学习不是需要花点精力和执着的?
        再想来,其实能够吸引她的还是老师教得生不生动,一起学的人开不开心,如果能够吸引得住她的心,自然会PDPD地跑去学,之前花了一点时间、金钱、精力,还能希望能够持续下去,多总结、展示一点儿成绩来鼓励她吧。说说不想学、不想练古筝,早上奶奶电话里传来她开心地练琴的声音。
        再说乱发脾气的事。与爸爸有分歧最大的点,就在于吃饭和睡觉。可是为什么不能规律生活呢?细思量应该是三代、多人一起生活对她的干扰。不同人不同程度的要求,把她挤在了夹缝里。一旦通过不寻常的手段获得她心目中的胜利,必定会趁胜追击、得寸进尺、变本加厉。显然最好的问题,是大人这边统一思想统一要求,可是谈何容易,孩子不是一个人的,而是一个家庭的,不对,是三个家庭的。这个问题困扰着爸爸妈妈,可是,现在,没有爷爷奶奶外公外婆的照顾,一个也管不过来,更何况二个孩子。
        知道5岁的孩子自尊心越来越强了,恐怕不宜打骂了,可以,每每总被她的软硬不吃、歇斯底里逼到情绪的巅峰。情绪失控,对大家都不好,既然不好,只有在某些时候,先”泄洪“,等洪峰过去,再加压。所以,这时候,得学会蹲下身,与她并肩,从她的角度来看问题,做决定。与她并肩,产生共振,才会和谐。道理懂,可要操作,却是件难事呀。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017