注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵花开,一果蒂连

SN200912171405320049&201412250511320050

 
 
 

日志

 
 

二胎后,全家人分工协作  

2015-09-17 11:27:12|  分类: 成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能生的时候,大家都有不满,能生二胎了,又说有一些必备条件,什么经济条件、负责任的老爸、能帮忙的婆婆,其实这些不是问题,生二胎,可以说是一家族的事,也可以是小家庭的事,二个人的事,甚至是一个人的事,这如同是人生众多的选择中的一个,只是很多人都有选择恐惧症,有完美主义倾向,有吃着碗里看着锅里的不足贪心。

为什么生二胎,就是让小朋友有个兄弟姐妹,从小有个伴,长大可以互相帮,老了可以靠一靠,而且让家庭升级为“双核驱动”模式,更合理,更稳定。

但所有的这些希望,最终都要落实到行动中去的,多生一次产,多养个娃,就得多付出一份心血,对于家里的经济条件、对于家里谁可以更多的付出,没个准数,不可过份强要求,本是一家人,都是自觉自愿地受苦受累,苦中作乐,更能品尝到由此带的内心幸福和满足,说是叫“天伦之乐”。所以为什么要跟别家攀比呢?

因为妈妈要上班,要喂奶,离开自家的出租房后,妈妈和乐乐就住到外婆家了。妈妈管乐乐,外婆外公做生活后勤,一日三餐,洗洗晒晒。因为住在5.5楼,外婆又因为心脏不好、手臂神经痛,抱乐乐上下楼有困难,妈妈一个人带也累,就请了刚刚离职在家的中外婆来帮忙,相当于就是4个人管1个。妈妈上班去了,有中外婆在,外公外婆可以轻松一点。周末爸爸和欢欢过去,中外婆在家里休息了。

欢欢在外婆家里,比较固执,沉溺于IPAD和手机里的动画片,所以,不管假期还是开学,爸爸要上班了,基本上就把她送到奶奶家,一来,让她规律生活、尽量多地运动,二来减轻妈妈外公外婆的压力。尽管说,孩子应该和爸爸妈妈多呆在一起,可是,每个家庭有个性情况,生二胎,其中一个目的本来就是为了降低家庭对孩子关注度,每周分开几天,有什么不好呢?难道还是二姐妹每天把生活局面搞得乱糟糟的好吗?

现在欢欢还是住在奶奶家,爸爸早上送她去幼儿园,爷爷下午接过来,奶奶陪她玩,等爸爸回家接替“陪玩”和“陪练”的活,一直到上床。爷爷奶奶也负责后勤,做饭洗衣服。

所以爸爸妈妈在日常生活上,基本上不用操太多心,除了上班,就是照顾二姐妹,这也是家里老人给我们带来的福气。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017