注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵花开,一果蒂连

SN200912171405320049&201412250511320050

 
 
 

日志

 
 

进入互相伤害模式  

2016-11-22 22:45:04|  分类: 起居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    问现在后悔二孩吗?回答不愿出口,却口非心是。一旦触及,一家人迅速进入互相伤害模式。

    比如爸爸和妈妈。知道妈妈也想照顾二个宝贝,但是心有力不及,眼高手低,有大套大套的理论,也不无道理,有的正确而前卫,但对他人的要求过多,精力付出的性价比较低,能耗较大。在“寸光阴寸金”的二胎时期,常显被动,矛盾一多,索性全身而退。几次要求她来分担,但是常常成为局面失控的关键点,进而引发更大矛盾。所以,进入“希望来,又怕乱来”的尴尬局面。自从欢欢进入小学阶段,独自己在这边照顾二个女儿,也感无力,所以,从周五去周日来,升级为周五去周二来。是想让妈妈更多分担一些。而妈妈承担不来的部分,却又滑到外公外婆那里兜底。

    为什么妈妈要去外婆家?因为外婆和妈妈照顾不来乐乐,吃不好睡不好,请不到合适保姆。而奶奶对于带娃,水平相当高,更因不舍得花钱请保姆,况且请到合适的保姆也很难。因为自己能力强,对手忙脚乱把不好方寸的妈妈有诸多不满,偏偏妈妈眼高手低,但心气乱得很,一不小心就擦了枪走了火。爸爸应付不来,索性就一起情绪化吧。就象点燃一堆干柴烈火,所以就进入了现在的模式。

    以前没有什么学习任务的时候还好,自从小学有了家庭作业以来,爸爸要花很多精力去督促欢欢的作业,帮她复习预习练习,还有古筝,有时还要国画、运动,偏偏爷爷骑车伤了伤,所以压在奶奶肩上的任务越来越多,报怨越来越多。比如今晚,可能因为整天被乐乐缠着,心情不好,爸爸帮欢欢作业到20点,奶奶开始唠叨。爸爸也因为欢欢的作业不顺利,没好气地回了几句,报怨就升级成了伤害。

    每周一到五,奶奶照顾欢欢乐乐爸爸的生活,周末,乐乐送到外婆家。而没有特殊任务,欢欢成了爸爸甩不掉的小尾巴。可是已经很辛苦了,应该开心点才是。

    而那边外婆不愿照顾乐乐,一是力不从心,照顾不好乐乐的吃饭睡觉,二是也确实有心脏疾病。爸爸从欢欢小时候,就没有让她在晚上时间照顾过,而这次,妈妈照顾不了的,全由外婆接盘,包括晚上,她也确实很辛苦。但其实外婆平时高调而强势,照顾孩子的水平却也好不到哪里去。她对二个外孙女基本没有要求,溺爱。喂不进饭,就吃零食,睡觉也随便她们想啥时睡就啥时睡,外出总是抱抱抱。本来这样也罢了,可偏偏每去一次就感冒一次,这次接边三周,都是感冒流涕。刚刚调理好,送去后又发烧了。去接乐乐的时候,抱怨不得,却也实在狠得牙痒痒。黑着脸走出门的时候,外婆对爸爸的这样态度,同样接受不了。说一点也不感谢。其实心里是知道老人照顾小孩该有多辛苦,可是妈妈不太愿意承担责任,外婆却没有任何异议,注意点讲了千千万万遍,还是照顾不好,着实与“妈妈”、“外婆”的传统观念相距甚远,令人心烦。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017