注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵花开,一果蒂连

SN200912171405320049&201412250511320050

 
 
 

日志

 
 

乐乐断奶  

2016-02-14 17:07:07|  分类: 成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    之前也计划过,让乐乐吃奶到219,又想到新学期,又想到正月初三,奶奶一个主意,妈妈好几个主意,一直摇摆不定。最后一直到长假临近,爸爸要上班了,妈妈又要一个人带两姐妹了,一想起这凌乱的生活节奏,估计妈妈的内心也在不停哀嚎,所以,临时决定就吃到最后一天吧。

    而对于乐乐而言,妈妈的奶也只是她心头的瘾,13个月半的母乳,营养固然还比较全面,已然不够,所以不能全靠母乳了。乐乐已经能吃各种辅食了,但是在奶粉上,可能与母乳的味道相差甚远,她还是一概拒绝。这个时候,继续吃母乳的话,一天也只能控制在3次、500ml以内,但是妈妈抱着一颗“慈母多败儿”的心,在喂奶的路上越走越远,不光晚上要喂,白天也好几次,以致于影响到乐乐的睡眠和正常进食。所以,尽管强冷空气来临,还是可以断奶。

    其实昨天上午妈妈监阵又变卦,说想把断奶的时候再延后。但在参加完小姑婆组织的家庭聚餐后,把外公外婆送到家的当口,她想还是断了吧,持续要为乐乐哺乳也让她疲惫不堪,华发早生满头,如果能早点解脱出来,何不给自己松绑呢?所以,把欢欢留在外婆家,再把妈妈和乐乐送回家,让奶奶管乐乐,再把妈妈送到外婆家。听起来,这个过程也挺折腾的。

    小家庭建立的15年里,就是在不停迁徙。

    乐乐在正月初七开始正式断奶。喂好最后一次奶,妈妈去外婆家。在路上,跟妈妈说,这是又一个生活阶段的结束和开始,你要养好身体,乐乐也进入成长的新阶段,妈妈居然红了眼眶。这个经常彪悍无理的女人内心,也是柔弱和无助。妈妈不放心爸爸带着乐乐,爸爸还不放心欢欢住在外婆家呢。

    早就明白吃夜奶不好,医生建议10个月后就要断的。乐乐大多数晚上就妈妈一个管着,一吵闹,妈妈就给吃奶,这叫安抚性哺乳,非常不利于生长激素分泌。事实上,乐乐体检情况一直不好,偏矮。所以下定决心要在元旦休息期间帮妈妈和乐乐断了夜奶。事实上很成功,虽然还不是睡全夜,但是乐乐可以做到全夜不吃奶了,只在凌晨45点时醒来一次。没想到的是,元旦后一周,再次回到外婆家,发现妈妈又给乐乐喂上了。

    等到寒假,妈妈和乐乐一到自己家,爸爸再次下定决心:必须断夜奶。经过三个晚上,情况进步很大,熟睡时间一天比一天长。第四天,因为妈妈去陪姐姐,乐乐第一次睡了全夜觉,大家老师非常高兴。

    虽然姐姐还要求妈妈去陪,但是妈妈觉得姐姐的床太小,睡得累,就在姐姐睡着后溜回到大床上来。也许是妈妈身上的气味,也许是妈妈翻身打鼾的声音影响到了乐乐,之后几天,乐乐又在晚上吵闹,直到11日,爸爸要求妈妈不管什么情况,都要在乐乐入睡后离开房间,果然,乐乐的全夜觉又来了。

    昨天晚上,是乐乐没吃奶就入睡的第一个晚上,10点到5点,再到7点,情况也挺好。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017