注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵花开,一果蒂连

SN200912171405320049&201412250511320050

 
 
 

日志

 
 

欢欢的“灾难性”三小时  

2017-05-17 15:27:00|  分类: 起居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        欢欢小学以来,总体表现非常好。比如积极要求上进,荣誉感强,尊重老师和同学,当上英语课代表,圆了最大一个梦想。坚持学练古筝,又选择了画画艺修课(西洋画),又参加了外面的中国画和软笔书法课。积极参加学校里的各项比赛,争当艺彩少年。体育上,跳绳非常突出。在四点钟学校学习了羽毛球和声乐,尤其声乐,学习之后,效果明显,老师反馈也很好。
        但是因为作业的自觉性不够好,课外练习任务的多样,加上妹妹在家里的干扰,每天晚上的状态不是和谐。她的拖拖拉拉,和爸爸从催促到生气,发怒,每天大致重复。
        妈妈在唱高调,说管得太多,让她自己安排好了,学得太多,其他只要学英语就可以了。奶奶也在埋怨,为她安排了这么多学习任务。虽然这些课程,全部都是她喜欢的内容,但是她喜欢学,却不喜欢练。每天晚上能拖就拖,然后被各种因素影响。效率低下,导致晚饭后的时间,一直在做作业,还做不好。
        每天也都在反省,到底是哪个环节出了问题?
        首先是妈妈的缺失。妈妈不肯过来,因为累,而且爸爸要责怪。可是为什么要责怪?因为妈妈就算来了,也是对各个时间节点、任务完成,没有要求和概念,有时间就自己刷手机,姐妹俩要什么,就满足什么,而且一拖就会到很晚才洗漱上床,很晚了,这个要妈妈陪,那个要妈妈讲故事。半夜,妈妈再自己调整睡到自己床,早上又很早要起来,闹钟一响会把大家都吵醒。所以后来,妈妈不来了,大家也都认同她不来了。所以,晚上这段时间,爸爸和奶奶惨了。
        其次是妹妹的干扰。最初姐姐要做作业了,爸爸陪着,妹妹去房间里去看动画片《peppa pig》,她也会看,自己在床上爬上爬下。奶奶下班去散步。这样一来,往往要看2个小时,从18点到20点。大概3月份的某个周五,送乐乐去外婆家的时候,发现她的眼睛频眨,去看了两次眼科,医生说应该是结膜炎,考虑应该是看电视时间太长引起的。之后就不再让她单独看电视了。不看电视了怎么办?有时奶奶领出去散步,有奶奶在家里陪着,有时爸爸房里房外分头管着。姐姐一会儿在屋里叫爸爸,一会儿走出来,一会儿妹妹要进去一起写大大。一开始没有给姐姐养成安静、安心地做作业的习惯,真是糟糕。
        第三才是作业和课外作业太多。要说多,也不多。老师布置的作业就这些,外加一小时弹古筝,周二去上一个半小时的国画课。周二、周三还有四点钟学校是普通班,也就是呆在自己教室做作业的,稍用点心,家庭作业都是能做完的。如果能及时完成。如果每天能在18-19点做家庭作业,19-20点弹古筝,那20-21点的时间,可以去外面活动、可以看英语动画片,可以阅读、练字,或者自己瞎玩,一天一天地换新花样呢。
        反正从下班进家门,到姐妹俩上床睡觉,爸爸全程陪同,还要怎样?等她俩睡下。爸爸要忙自己的事了,什么事?吃吃喝喝,刷刷微信淘宝,看报纸,看视频。所以睡觉就晚了,这是另一个烦恼。
        那现在怎么安排欢欢、怎么让欢欢自己安排灾难性三小时?最好是回家前、或者回家后吃晚饭前,先把家庭作业干掉,然后吃晚饭。这需要她同意自己自觉安静地坐在自己的小房间,让妹妹安静吃饭。好象有点难。那就还是回家先和妹妹一起吃饭。等爸爸下班,吃完饭差不多18点,欢欢开始做作业。妹妹看半小时动画片,希望就半小时。等姐姐开始弹古筝,妹妹可以离开电视旁听了。希望顺利弹完古筝,姐妹俩一起外面活动一会儿。回来洗漱后,到上床前,有时间,由欢欢自己安排,写字还是看书,朗诵。这个时候,让妹妹睡觉。
        好,就这么先试试看。
         
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017