注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵花开,一果蒂连

SN200912171405320049&201412250511320050

 
 
 

日志

 
 

阳明思想讲演大赛  

2017-07-31 17:44:08|  分类: 才艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学期末,老师发来一个通知,有一个全市青少年阳明思想讲演大赛,动员大家参加。想想太高端,看图作文都写不好,能行吗?但老师说可以一试,小孩子的潜力是很大的。问欢欢,欢欢说不愿参加。那老师推荐你参加,她说那好的。这个时候,什么是阳明,怎么样算讲演,她全不知道。只是老师的方向,她遵从性很好。
        本来想跟她去一次阳明的故乡,参观一下纪念馆什么的,也真是没有工夫做这样的安排。后来就到图书馆借几本书,也没有找到特别适合她的版本。再后来,就是从一本书上节选了一部分文字,围绕“志不立天下无可成之事虽百工技艺未有不本于志者”说了一些感觉,讲了两个小例子,坐车里时让她背。
        有几个字不认识,她自己标上了拼音。然后一点点读、背。果然,记忆力还是不错的,很快就能背诵全文了。然后要求她有语气、有表情地背诵、表演,这一点她有点抗拒,参赛愿意,台下排练不愿意。可是不排练,怎么知道讲得好不好呢?
再后来增加一些引申比喻的内容,和王阳明的简单介绍。
        海选的日子是7月28日,湖光山色的古镇新区,风光绝佳,还恰遇了一位小学姐,两个人顿时有了伴。学姐的口头表达能力甚为了得,主持过全校性的文艺晚会,还搭档市里电台名主持,而且有即兴互动环节。三年前,这位学姐也是欢欢的“小小主持人”培训班的同学。她一直在坚持,现在也是校广播电台的主持人了。而欢欢学了两个学期后,就不愿意再继续,她不愿意上台讲大段大段的话。当初也是因为欢欢在语言表达上有些局限,才动员她去学这个,尽管没有坚持,尽管现在还是短板,但两个学期的学习,提升还是有的,甚至对现在上台的经验、台风,那种感觉,还是有积极影响。所以,这次参赛,她也从未后悔气馁退缩过。
        欢欢抽到的是25号,因为表演完的选手基本上都离场了,所以现在的人已经不多了。之前的选手,有的很优秀,尤其一些三年级选手,也有一些卡壳忘词的。优秀的表现在,语气、语速,眼神、肢体动作等,传统服装和化妆倒是次要的,但是可以锦上添花。并没有请专业老师对欢欢进行辅导,所以与这些选手相比,确实有差距。
        但是她上台后,除了自我介绍一部份,有一个瞬间突然停顿了一下,后面的正文部分,还算流畅自然。小学姐在她之后上台,的确表现比她胜一筹。
        参加完比赛,她就要准备假期里最后一项任务,古筝考级,(前一项是诗词大赛,仅参加海选,虽然背了不少唐诗,但距离比赛、与三年级学生相比,远远落后。)所以她很快把这个事情忘记了。本身也没啥要求,体验一下而已。表现比预想的要略好一些些。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017