注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵花开,一果蒂连

SN200912171405320049&201412250511320050

 
 
 

日志

 
 

欢欢缺少敬畏之心  

2017-07-31 17:47:38|  分类: 成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        因为有这种趋向,一直提醒欢欢,不能做过河拆桥的事,不能做忘恩负义的人。班级活动里学习《第子规》后,让她在家里看。小时候还准备了《三字经》《千字文》让她背诵。希望她是知书达礼,人见人爱。可是一路背道。
        都说到现在小学低年级这个阶段,成绩还不重要,习惯和性格更重要重要。可是我们好象也不太能够忽视成绩。学习各种才艺,忽视对性格的塑造,说实话,也不知道怎么塑造,如何坚持。到目前,她的学习态度总体还不错,但是出现重结果不重过程,要成绩不想努力的念头。性格喜怒完全取决于她自己主观判断,满足未要求,可以天真烂漫,达不到要求或者受压过重,会歇斯底里抵抗。数次把“歇斯底里”一词用在她身上,非常无奈,非常懊恼,非常心痛。
        所以觉得在她心里,缺少一颗敬畏之心。可是她怎么会变成这样的呢?
        首先她是要求上进的,非常要求。也没有全部都是不劳而获。存在问题的有两个方面,一是不肯练古筝作业,二是学校作业完成欠自觉和条理。这方面导致遭受的责罚比较多,这个必须要停止,思考寻求其他的出路和方法。
        在待人接物上,以前非常礼貌,现在逐渐变成不爱打招呼,据说这是孩子正常的成长状态,我们也曾经有过这样的经历,总觉得出现得有点早。感恩教育确实进行得不多,坚持得不多。
        在生活自理能力上,曾经非常积极主动,但是我们对她这方面的要求和引导,更多是留于形式上,没有能够形成一种习惯,所以,这个以后必须强调。
        在面对挫折时,她一直都比较脆弱,也是因为太好胜了。不好在受挫得次数多了,她的内心反而强大了。每年都能拿到艺彩少年的称号,这个她非常高兴。但是各项比较大多是二等奖、三等奖。古筝考级回家那天,她说了一句令人心酸的话:我拿了好多二等奖三等奖,还没有拿过一等奖。她说过倒是忘记了,我觉得心酸。我当时回复她的是:那要好好努力呀,一等奖不是想想就能拿的。不过能拿二等三等奖的小朋友,也很厉害的了。
        总而归言,在她的成长过程中,我们的以身作则言传身教少了点。意见不合时的吵闹负面影响多了点。非常抱歉,如同古筝没学好,她的所有臭脾气,其实都是我们的翻版。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017