注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵花开,一果蒂连

SN200912171405320049&201412250511320050

 
 
 

日志

 
 

陪她闯关  

2017-09-30 13:59:44|  分类: 成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姐姐一直想要有个妹妹,还说没人扶养她可以把妹妹带到幼儿园去照顾,果然她就心想事成,我们赶上了“二孩”政策。在全家期待的眼神中迎来了妹妹。再然后发现“二孩”的生活远比想象中艰辛,只是开弓没有回头箭,一家4口咬咬牙蹒跚上路。相比姐姐到来时,大家都老了5年,爸爸妈妈进入“而立”,祖辈们都接近“古稀”,负担突然都变重,最后全家进入了“分工协作”的模式。

妹妹由妈妈扶养着,姐姐则由爸爸负责,大家身后各有一支“后援团”。正如“一孩照书养、二孩照猪养”,妹妹的成长过程省去了很多“繁文缛节”,比如去扶触、游泳,穿的玩的,大多也是姐姐穿过玩过的,姐姐虽然疼爱妹妹,但时不时也要抢玩具,笑一阵、哭一阵。而人生、养育、成长的过程,仿佛就是由一个个“闯关游戏”组成的,一家人组团一起闯。

妹妹的第一关在6个月左右,接连出现了几次感冒,都是因为气温、空调引起的忽冷忽热,发热、流涕、咳嗽。治病没有万全之策,一般都是对症治疗,能不吃药尽量不吃,能不输液就不输液,但该吃还是得吃。退热药、感冒药、止咳糖浆能解决问题的,就不去医院了,她咳得不舒服、不会吐痰、不会擤鼻涕,就会哭闹,这个时候,只能大半夜大半夜抱着她。抱着抱着,恍惚时光回到了5年前。妹妹不喜欢吃药,抗拒得厉害,想了很多办法,只能是喂多少算多少,好在都撑过去了。有一次是一连咳了好几天,检查的医生听出有“罗音”,担心肺炎,已经建议输液了,但是去开药的时候,换了一个医生,他说可以再“坚持”一下,然后回家再次喂药,意外的是,这次她居然自觉吃药了,第二天起咳嗽就缓解了。

第二关就是妹妹的吃饭。本来饿了就吃是人的“动物属性”,但是因为喂养观念、习惯的原因,从添加辅食开始,按餐进食的习惯就没有养成,变得不爱吃饭。其实道理很简单,多运动,才会胃口开,睡觉香,要按“厨顿”吃饭,养成早睡早起的习惯,才会促进正常生长发育,妹妹在这方面引导得不好,所以严重影响了她的身高。两周岁后,这方面有些改善,目前还在努力当中。

今年上半年,意外地看到SSW幼儿园还设有小小班,赶着最后一天报上了名,这也算是妹妹和SSW幼儿园的缘分。完成报名后,发现又面临了一个新任务:要学会自己大小便,这又是一个“闯关任务”,而且必须完成。距上幼儿园还有几个月,天气逐渐热起来,决定让她用尿布看。最初几天,尿布一会儿就湿,不断鼓励她多去坐小痰盂,差不多每一小时提醒一次,警示她如果尿在地板上就要打小PP。渐渐地她开始接受了,然后开始拿掉尿布,穿上小短裤,居然会自己穿脱了。有一次,她小完便跑过来说:“囡囡在马桶里小便了,小在外面,爸爸要打PP,奶奶要打PP,姐姐要打PP。”果然什么道理她都知道。再后来午睡也不穿尿不湿了。

自从报上了名,就常跟妹妹说要上幼儿园了,有老师同学,可以玩游戏,经过幼儿园就跟她说这是囡囡的幼儿园,果然她充满了期待。和老师们接上头后,就开始跟她说“囡囡的老师是S老师、N老师,喜欢吗?”“喜欢!”八月中旬,老师来家访,她表现得非常积极乐观,对两个老师充满期待和好感,在门口远远地迎了上去,张开双臂要抱抱。开学后,第一天她开心地去了,第二第三天出现了哭着要找外公,不过,等第四天开始就不哭了。有意思的是还有一天晚上没睡好觉,起床晚了,决定请假,谁知她醒来后一定要上学,送到幼儿园时已经9点多了。不过很棒,因为妹妹又闯过了一关。 

人生路漫长,妹妹才起步,会遇上各种各样的关卡,没啥技巧可言,只要一家人积极面对,一起往前闯,在一次次的闯关中体现喜怒哀乐,酸甜苦辣。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017