注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵花开,一果蒂连

SN200912171405320049&201412250511320050

 
 
 

日志

 
 

还是反思,反思……  

2018-03-29 17:49:31|  分类: 成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        反思两个问题:如何培养欢欢的自觉性,自我管理能力?如何调节自我,照顾她的生活,又能从她的生活中退出?
        这个学期,她的进步是明显的。放学后,总是先到阳台的书桌上做作业,也会看IPAD,和课外书。然后做作业,做练习,练古筝。但是效率不够高。她的小内心也在斗争,纠结,做作业的自觉性还不够。希望能多玩,看电视,尽管常常引导她,赶紧做完作业,就能做她自己最喜欢做的事情,但是她的注意力还是不够集中,常常分神,所以效率不够高。
        也就是这个原因,会催她催得急了一点,极容易导致自己急燥,和她的急燥,进而对抗升级。  
        这个过程中,发现她的两个问题:一是效率低,注意力容易分散。二是不太会注意到感恩,这个素质有些缺失,当然不是她的错,我们没有引导好,比如没有让她多承担些家务,跟她交流时不够温和儒雅,自己没有以身作则,做出更多的感恩示范。意识到这些存在的问题,怎么办呢?会有更好效果?
        朋友推荐参加成长活动,却一直没有抽身而出的时间,每次到了周末、节假日,会更忙乱,是自己没有安排家里的生活,没有轻重缓急,以前,安排自己的生活,也不是很理想,后来两人的生活,就会糟糕一点,现在是四个人的生活,的确是乱了点。也跟妈妈讲过,如果一个的组织再强一点,一个人配合再默契一点,或许,生活的局面会有所改善。大家都要求互相配合,互相退让。
        一反思,就会觉得,自己身上存在问题更多一点,欢欢已经比较优秀了,但是常常一天两天反思,回家几分钟又会暴怒。如果先能控制自己的情况,给她的学业减压,给自己的情绪减压,或许真的会不一样。一定不能被老师的任务、学习的成绩绑架。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018