注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵花开,一果蒂连

SN200912171405320049&201412250511320050

 
 
 

日志

 
 

欢欢的家务清单  

2013-08-23 10:13:10|  分类: 今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近网上热传着一张中美孩子家务清单对比图,虽然一定程度上反映了两国孩子在家庭教育上的差异,但是总体来说是哗众取宠的,因为在图里,中国孩子只有学习,美国孩子只有劳务,绝对是有差异性的对比。其实中国孩子也在做家务,美国孩子也在学才艺,只不过程度上有些差异。

        对于欢欢来说,爸爸妈妈也象所以其他的父母一样,希望她从小多学习,早点学习,认数字,学英文,认车标,认国旗,听音乐,唱歌跳舞讲故事,看幼儿画报学习生活好品质,(没有认汉字,嘿嘿。)不过她自己还表现出强烈的做家务的兴趣,也引导她自己的事情自己做。有想法,不过没有系统性、持续性地推进。学到哪里算哪里,学得怎么就怎样。今天暂且与中美孩子的清单,作一对比。

欢欢的家务清单 - 欢欢 - 一朵花开

         二岁以内,包括现在,欢欢没针对性的认过汉字,只教了她阿拉伯数字,英语字母,但是她的这种概念性的符号认得不顺利,屡认屡忘,不过,口头表达挺好,能数到四、五十以上,还能用英文数到四、五十,还算不错。在生活家务上,表现强烈的兴趣,要洗衣服,要扫地,不过纯属爱好,没有培养,也没有特别鼓励。扔尿布的事,想也没有想到过,因为,她15个月后就不用尿布了。

欢欢的家务清单 - 欢欢 - 一朵花开

         上幼儿园前,口头教了欢欢很多唐诗,还作为催眠曲在睡前背诵,她也能背出好多,但是上幼儿园一年里,没怎么巩固,已忘了一大半了。包括认国旗、认车标,也是一样,一边记一边忘,脑子里所剩无几,这应该也无所谓吧。整理玩具的事,要视她情绪,经常不用督促,自己会整理好,有一次还在新华书店把其他人弄乱的玩具全部码得整整齐齐;但是很多时候,在家里的客厅,到处散落着她的玩具,催了多次,她才勉强收起来。扔垃圾的事,欢欢能自觉把垃圾扔进家里的垃圾筒,在公共场所或者别人家里,也会寻找垃圾筒来扔,至于把垃圾扔到外面的垃圾箱,她是有兴趣的,长辈们没这个意识,只要提醒她一下,她会非常乐意。

欢欢的家务清单 - 欢欢 - 一朵花开

         现在欢欢就处于这个阶段,没有参加任何才艺培训,不过,如要有合适的项目,爸爸妈妈蠢蠢欲动地准备着。图片上的家务,家里没有宠物,花花草草不需要、也不放心让她浇,这个跟外公和爷爷说一下,倒是马上可以实施的。至于刷牙,欢欢从来都是刷的,2岁后,就坚持要自己刷了。目前,她还能自己穿衣服、鞋子,能自己叠毯子,洗澡(爸爸妈妈先洗一遍),简单、低质量地整理房间,扫地,需要督促,有时候也会督促爸爸妈妈:东西不要乱放嘛。有一次,她还坚持自己倒痰盂。很棒吧!

欢欢的家务清单 - 欢欢 - 一朵花开

 

欢欢的家务清单 - 欢欢 - 一朵花开

 

欢欢的家务清单 - 欢欢 - 一朵花开

 

欢欢的家务清单 - 欢欢 - 一朵花开

 链接: http://news.xinhuanet.com/photo/2012-11/23/c_123992435.htm

中美孩子家务清单对比 

    在中国,如果一个孩子积极的帮助父母做家务,那一定会被夸张为孝顺,不过,在外国朋友看来,孩子做家务并不是什么稀奇事。或许是文化的差异导致教育方式的不同,不过我们应该要认识到的是,相比如今许多家庭对孩子的过分宠溺,导致那些已经成年的大学生都还没有自理的能力,国外的家庭教育实在要比我们高明的多。

     在美国,大多数的孩子都有家务活清单。父母们认为,孩子参与做家务,不仅仅是为了减轻父母的负担,更重要的是:可以让孩子们更好地体验自己是家庭一员的感觉,从小培养孩子的独立性和责任心。根据年龄大小,他们分别设计了适合不同阶段孩子的家务活,比如:9-24个月,自己扔尿布……2-4岁,扔垃圾、整理玩具、浇花、喂宠物……5-7岁,铺床、摆餐具、擦桌子、收拾房间……8-12岁,做简单的饭、清理洗手间、使用洗衣机……13岁以上,换灯泡、做饭、洗衣、修剪草坪……

    中国的家长望子成龙心切,他们更重视学业的倾向,认为给孩子一个良好的学业开端是幼儿园重要的任务,而美国的家庭则将培养孩子独立性和自主能力放在一个重要的任务。

    美国人在教育、培养孩子的优良品质和个性方面,有许多值得我们借鉴的做法与经验。竞争充满着美国整个社会乃至每一个家庭。人人凭本事吃饭,没有人身依附,“靠自己的双手挣钱”成为孩子们的自觉行为,勤奋、节俭蔚成风气。

   中国孩子与美国孩子有何不同:中国孩子抱大,美国孩子爬大。

   我们每个人都处在亲子关系之中,是处于与孩子的亲密与融洽的关系,孩子是通过母亲来到这个世界,但并不是为你来的,在他来到这个世界之前就注定了他是独立的,父母的存在是帮助孩子成为他所想要成为的那样一个人。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017