注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵花开,一果蒂连

SN200912171405320049&201412250511320050

 
 
 

日志

 
 

怎么跟七岁的孩子沟通?  

2017-04-27 17:14:09|  分类: 成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近最为烦恼的事,是欢欢还是不知道管理自己,不懂得自律,经常会歇斯底里,虽然说孩子是父母的“复印机”,但是她已然不是“爸爸+妈妈”,而是“爸爸*妈妈”的感觉了。比如,吃东西,不爱吃的就是不吃,偏食挑食严重;疯起来可以不睡觉,做作业练琴,没多久就说困了,要站起来分神;做作业也很关痛,常常拖拖拉拉效率低下。说话做事言而无信,挑肥拣瘦。
问度娘:怎么跟七岁的孩子沟通?
度娘:玩是最好的沟通方式,再和孩子玩耍中,孩子会跟你有很多的交流,在交流中,你能知道孩子的喜好,性格等,有了对这些的了解,更可以在生活中和孩子保持良好的亲子关系。
问度娘:七岁的孩子只喜欢玩怎么办?
度娘:让他在玩中学习。
问度娘:7岁孩子,写作业总是拖拖拉拉7岁孩子,怎么办?

度娘:作业问题是很多家长关注的问题,不同的家庭孩子在作业问题上显示了不同的状态,但是很多共通之处就是写作业磨蹭,写作业磨蹭的孩子总体而言应该都是不太喜欢做作业的类型。下面就如何处理提几点看法。

 1.了解孩子不喜欢做作业的具体原因

一位妈妈描述到的,“孩子写作业时,总是写写停停,写着写着就发呆了。有错题,需要改正时,就哭。”可以感受到孩子其实对做作业时出现错误有恐惧心理。作为家长,应该深入了解孩子是否曾经在这方面有过创伤。比如被老师拿来当过反面例子,或者爸爸妈妈太过强调做错题,让他很担心在做作业的时候做错。造成孩子不喜欢写作业的原因多种多样,作为家长要及时了解孩子不喜欢做作业的原因,然后对症下药。

2.不断弱化孩子做作业时的不良感受

很多孩子不喜欢写作业,可能是因为作业本身带给他不舒服的感受。比如案例中的孩子一写作业就想到了错题。有些孩子常常在写作业时被爸爸妈妈责骂,所以他们写作业时就感受到了爸爸妈妈的埋怨与批评。这时候家长往往需要调整的是自己的行为,即孩子写作业时不提错题或不进行责骂。所有问题都等到做完作业再说。《好妈妈胜过好老师》作者伊建莉提到自己在女儿写作业上,为了不让女儿把作业当成负担,建立起不良感受,基至为女儿抄作业。我想这应该是很多家长无法做到的,不过不断弱化自己或他人给孩子带来的不良影响,这点很多家长都可以做到。

 3.建立孩子做作业时的良好感受

人都会喜欢做自己感兴趣的事情,如果孩子在做作业时能感觉到快乐愉悦,那他就会主动去做。建立孩子写作业时的良好感受,这个理论来自赏识教育专家罗建坤老师。罗老师说:人会因自己感受到快乐去做某件事情,也会因为惧怕而去做某件事情,如怕被惩罚,前者产生自觉性,而后者会让孩子变得越来越被动,越不自觉。如何建立起孩子做作业时的良好感受呢?那就是多夸夸孩子,比如当孩子写字的时候,尽量挖掘出他写得好的字,然后说:这个一笔写得很直,那一笔写得很有力;这个字写得很正,这个句子很通顺……反正绞尽脑汁去赏识孩子,让他在写作业时充满自信和快乐。

4.建议家长在处理孩子情绪问题后再讲道理,且少讲道理

文中案例的那位妈妈当孩子哭时,就跟孩子说:“有个成语叫‘知错能改’就是代表每个人都会做错,但改正不重复犯错就是好孩子,但发现孩子是无论父母怎么说都不听。”首先,小学低年级及幼儿很难听时大道理,他们做事情往往靠的是兴趣,即他喜欢做的事情会做得很好,不喜欢做的事情就会排斥;其次,处于不良情绪中的孩子更难听进道理,此时的他们对外在的事物都是排斥的,所以这时候给他们讲道理所起的作用是微乎其微。当孩子在做作业时处于不良情绪时,建议家长先处理情绪,如抱抱他,跟他做做游戏、聊聊天,先把他的情绪垃圾桶倒空,等他们情绪好的进修再给他们适当讲讲道理。

 5.通过游戏的方式倒空情绪垃圾桶

有老师上课时提过一个问题:孩子在幼儿园阶段放学回家都做什么?几乎所有家长都会回答:玩。那孩子小学放学回家做什么?几乎所有的家长都会回答:做作业。当问到你下班回家想做什么?家长无语。所以我们可以看到两个阶段孩子在学**任务上有很大的区别。小学阶段的孩子在校学**一天回家之后,其实也是需要通过玩的方式来释放一天的学**压力的。但是很多家长孩子一回家就开始提作业,有些家长把孩子送到托管中心,由托管中心的老师来辅导作业。这样情况下,孩子当然很难真正投入到学**中,可能学的时候想着玩,而玩的时候想着学**。可见,挺悲催的。我小侄子二年级,每天都要按规定完成很多作业,有些是他爸额外强加的,然后我就发现他作业时有时候会东摸摸西看看。一发现外面有声音就赶紧跑出来,一有客人来就开始跟他爸妈讨价还价,希望能少做点作业。看着他做作业的样子,我感觉特别辛苦。家长可以家长跟孩子约定做作业的时间,适当留给孩子时间跟他做游戏或是让他跟同伴一起玩,反正是痛痛快快地玩,帮助他们缓解一天的学**压力。如果他们能在短时间内完成作业,即提高了学**效率,也提高了自信,作为家长也就没那么焦虑了。

6.降低家长的焦虑情绪

记得自己小时候,爸妈根本不管我学**,但我很自觉,一回家就把作业做完。而老公的家庭恰恰与我相反,婆婆天天盯着他,不让他干活,只学**,他对学**的兴趣也没有多高。情绪具有传染性,如果家长在孩子作业问题管制太多,带着焦虑,比如害怕他做得不够好,担心他被老师批评等,那孩子也能感受到家长的焦虑,同样可能引发孩子对作业的不良感受。家长自己要通过学**等方式减少自己的焦虑情绪,不带焦虑地关注孩子的作业问题。如果孩子真因为作业问题被老师批评了,不要责骂孩子也不要责骂老师,从积极的角度帮孩子去看待这个问题,比如跟孩子说老师之所以批评是想激发你更加努力等等,相信孩子会变得越来越有担当,赵来越努力。

分析下来,道理都懂,其实并不是不知道怎么和姐姐沟通。最大的问题是,妹妹在,影响了姐姐做作业。欢欢是非常要求上进的,但是比较敏感,妹妹在,牵涉了爸爸的精力,不能陪她做作业了,她安不下心来。然后爸爸天天被缠着,时而烦躁,时而烦燥,容易和姐姐起冲突。看来,妈妈不来,这个局面难以改善。今天妈妈又说:觉得累,不过来了。怎么办?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017